Гости из Америки

Материал в газете «Чапаевский рабочий» от 20.11.2012, освещающий рабочий визит в Чапаевск профессора гигиены окружающей среды и профессиональных болезней, профессора репродуктивной физиологии Гарвардской школы общественного здоровья Расса Хаузера, Бостон, США и научного сотрудника отделения эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья Джейн Бернс.

Исследователи из Гарварда сотрудничают с Чапаевском с конца 1990-ых годов, когда заинтересовались неблагоприятной на тот момент экологической обстановкой. Сначала было относительно небольшое пилотное исследование физического развития детей в 1998-2000гг, которое показало, с одной стороны, наличие определенной патологии у чапаевских детей и подростков, а с другой стороны, готовность Чапаевска качественно проводить исследования.
Затем сотрудничество продолжилось. На данный момент — это десятый год наблюдения за большой когортой 8-9 летних мальчиков, которым сейчас уже исполняется 16-18 лет. Регистрируются многочисленные факторы риска, влияющие на процессы роста и развития. И не только химическое неблагополучие, которое потихоньку в Чапаевске сходит «на нет», но и факторы образа жизни, наследственности и пр. Другими словами, мощное наблюдательное исследование за состоянием здоровья . Результаты публикуются, используются в качестве доказательной базы при составлении программ социально-экологической реабилитации территории. Город получает по грантам медицинское оборудование, повышается квалификация местных медицинских кадров.
В этом году они приезжали спустя 7 лет, для переговоров о продолжении сотрудничества. В лекции профессор Хаузер рассказал о том, чем они занимаются в Гарварде и об основных результатах исследований, проходящих на территории Чапаевска.

Запись опубликована в рубрике Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *