Зона, свободная от табака, на территории детской больницы г.о.Чапаевск

Пресс-релиз

«Ассоциация медицинских работников г. Чапаевска», МУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск», молодежный центр профилактики употребления психоактивных веществ «Выбор» г. Чапаевска, Департамент физкультуры и спорта Администрации Чапаевска, Областной центр медицинской профилактики приглашают СМИ 25 ноября 2010 года в 15.00 принять участие в мероприятиях, направленных на подготовку организации «Зоны, свободной от табака на территории больничного комплекса на базе детской больницы г. Чапаевска».

Программа мероприятий

  • 1. 15.00 – посещение больничного комплекса по адресу: г.Чапаевск, ул. Медицинская 3а.
  • 2. 16.00 – пресс конференция
  • 3. 17.00 – соревнования по баскетболу (участие команды «Здоровье» в городской Спартакиаде физкультурно-спортивных организаций) по адресу: г. Чапаевск, ул. Чапаева, 1, спорт-комплекс «Химик».

Информация для справки.

18 ноября, в Международный день отказа от курения, дан старт мероприятиям, проводимым Чапаевской городской общественной организацией «Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска», получившей субсидию на реализацию общественно значимых мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний у населения Самарской области от Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

приказ № 2119

Мероприятия направлены на подготовку организации «Зоны, свободной от табака на территории больничного комплекса на базе детской больницы г.Чапаевска».

В рамках этого интересного проекта при поддержке специалистов Самарского областного центра медицинской профилактики, МУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск», Департамента физкультуры и спорта Администрации Чапаевска (руководитель Кожин Е.В.) и молодежного центра профилактики употребления психоактивных веществ « Выбор» г.Чапаевска уже проведено анкетирование посетителей больничного комплекса и его сотрудников.

Сформирована спортивная команда медиков «Здоровье» для участия в городской Спартакиаде физкультурно-спортивных организаций.

Возглавляют команду заведующий Центром здоровья ЦГБ г.о.Чапаевска, руководитель Ассоциации Сергеев Олег и главный врач ГУЗ «Чапаевский наркологический диспансер» Царев Сергей. Они оба активно поддерживают спортивную форму, играя в областных и городских соревнованиях по ветеранскому футболу, оба не курят.

Также, в команду «Здоровье» специально были включены три сотрудника поликлиники с «активным курящим статусом», но пожелавшие вступить в программу отказа от курения. Им в помощь предложены: динамическое обследование в Центре здоровья (спирометрия, исследование карбоксигемоглобина), школа отказа от табакокурения, индивидуальные консультации врача, работающего в Центре здоровья с курящими пациентами, ну, а самое главное, — это поддержка зрителей во время спортивных состязаний, ведь все участники команды «Здоровье» обеспечены спортивной формой с надписями «Я не курю» или «Я бросаю курить!».http://yrkane.livejournal.com/

Свой опыт отказа от табака наши коллеги будут освещать на сайте Ассоциации медицинских работников г.Чапаевска, а также в новостях группы «Центр здоровья г.о.Чапаевск» социальной сети «ВКонтакте»(http://vkontakte.ru/club17890147).

Проведение городской межведомственной акции «Бросай курить»

25 ноября 2010 г. на территории детской больницы и спортивного комплекса «Химик» состоялась городская межведомственная акция «Бросай курить».

В рамках акции  был проведен круглый стол руководителей ЦГБ г.о.Чапаевска, Центра здоровья, Ассоциации медицинских работников г. Чапаевска, МЦ «Выбор», Департамента физической культуры и спорта с участием представителей городской газеты «Чапаевский рабочий» и Самарской телекомпании СКАТ, на котором обсуждалась тема проблемы курения, возможные пути профилактики курения в молодёжной среде и необходимости организации на территории больничного комплекса зоны свободной от курения.

Было проведено анкетирование посетителей и сотрудников больничного комплекса на выявление отношения к курению.

В рамках мероприятия была проведена молодёжная акция с участием волонтёров МУ-МЦ «Выбор» на территории больничного комплекса. Ребята призывали посетителей и сотрудников вести здоровый образ жизни свободный от курения.

А также состоялось заключительное соревнование по баскетболу команд «Здоровье» и «Спортивный город». Перед и после игры медсестра центра «Здоровье» произвела измерение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе у игроков команд, продемонстрировав разницу у курильщиков и тех, кто не курит. Во время игры зрители могли обратиться к медсестре за замером. Волонтёры МЦ «Выбор» и Департамента физической культуры и спорта в перерывах и перед игрой призывали участников и зрителей вести здоровый образ жизни. Игра закончилась со счётом 8:10 в пользу «Спортивного города».

Результаты анкетирования посетителей и сотрудников медицинского комплекса на выявление отношения к курению

Анкетирование проводилось в три этапа 11,15 и 25 ноября 2010г.. Всего  в исследовании приняли участие 37 сотрудников медицинского комплекса и 92 посетителя. Средний возраст сотрудников 32 года (2 мужчин, 35 женщин), посетителей -29 лет (22 мужчины,70 женщин).

Среди сотрудников курят 11% — (все женщины, средний возраст 28 лет). Из них все против курения на территории медицинского городка и никто не позволяет себе курить на территории лечебного учреждения. Все из «курящих» опрашиваемых не против того, чтобы территория медицинского городка была свободной от курения. Средний возраст «некурящих» опрашиваемых сотрудников – 33 года. Среди них 98% не против, чтобы территория медицинского городка была свободной от курения, 2% — всё равно. 24% опрашиваемых сотрудников считают, что замотивировать отказаться от курения на территории лечебного учреждения можно с помощью денежного штрафа; 2% — отсутствие зоны для курения на территории лечебного учреждения; остальные затруднились ответить.

Среди посетителей 28% курят. Из них 65% — мужчин. Средний возраст «курящих» посетителей – 32 года. Из них позволяют себе курить на территории лечебного учреждения 34%. Все из «курящих» опрашиваемых не против того, чтобы территория медицинского городка была свободной от курения.

Средний возраст «некурящих» опрашиваемых посетителей – 29 лет. Среди них 86% не против, чтобы территория медицинского городка была свободной от курения, остальным — всё равно. 38% опрашиваемых сотрудников считают, что замотивировать отказаться от курения на территории лечебного учреждения можно с помощью денежного штрафа; 12% — отсутствие зоны для курения на территории лечебного учреждения; 4% считают, что ничем нельзя замотивировать; остальные затруднились ответить.

Цифры и факты:

  1. 1. 43% опрошенных посетителей больничного комплекса курят;
  2. из них 31% хотят бросить курить;

  3. 2. около 10% сотрудников больничного комплекса, включающего амбулаторию ВОП, детский стационар, детскую поликлинику, офтальмологический стационар, флюорографическое отделение, лабораторию и пр., курят;
  4. 3. 72% плохо относятся к тому, что на территории медицинского городка не запрещено (пока) курить;
  5. 4. 82% хотят, чтобы больничный комплекс стал зоной свободной от курения;
  6. 5. Портрет среднего курящего сотрудника больничного комплекса, члена спортивной команды «Здоровье»:
  7. Возраст 31 год, индекс пачка-лет — 12,7 (высокий риск ХОБЛ), средняя никотиновая зависимость (по Фагерстрему);

  8. 6. За время их курения (калькулятор федерального сайта http://www.takzdorovo.ru/calcs/491/intro/)
  9. потрачена 101 тысяча рублей (на одного курящего), что эквивалентно стоимости 20 велосипедов или 30% стоимости машины; поступило с сигаретным дымом 675 г смол и 58 г никотина.

  10. 7. Треть участников и зрителей городской Спартакиады Чапаевска курят

Телефон для справок: 3334452, 8(84639) 2 23 11.

Запись опубликована в рубрике Проекты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *